Рецепт на отпуск

Как и где провести свой законный отпуск, каждый решает сам. Однако простудиться или обгореть на солнце в первый день поездки – значит испортить долгожданный отдых. Вот почему при планировании путешествия имеет смысл принять во внимание рекомендации иммунологов и психологов.

Рецепт на отпуск

Возраст для странствий

С 20 до 40 лет – идеальный возраст для посещения дальних стран, поиска экзотики и экстрима. Полезно съездить на Гоа, отправиться в конный поход по Алтаю или покорять Эльбрус.

К 20 годам иммунная система человека сформирована и готова к встряскам, а после 40 ей уже труднее восстанавливаться после смены климата. Это, конечно, не ставит под запрет посещение дальних стран в 11 или 55 лет. При хорошей физической форме в любом возрасте можно отправляться в путешествие, просто на адаптацию понадобится чуть больше времени: для Сочи – достаточно недели, для поездки на Гоа – недели две.

Отпуск — только раз в году

При напряжённой, изматывающей или скучной и однообразной работе психологи советуют отдыхать в разные времена года по неделе. Нет такой возможности — дополнительно взятые день-два к выходным позволят устроить 3-4 дня SPA-процедур дома. Это восстановит силы, но зарядиться хорошим настроением и здоровьем позволяет лишь смена «декораций» при 3-4-х недельном путешествии. Для полноценной поездки на SPA-курорт нужно не меньше 2-3 недель, а после 40 лет, чтобы хорошо отдохнуть, нужен как минимум 21 день. Без перемены климата достаточно и 2-х недель.

Психологически оптимальной схемой для большинства людей является двухнедельное путешествие плюс отдых 2 раза по неделе в течение года. После месячного отсутствия человеку сложнее войти в рабочий ритм. Кстати, психологи утверждают, что если после 2 недель отдыха желание идти на работу так и не возникает, то стоит подумать о смене места труда.

Йодный удар

Белокожие горожане при поездке на юг рискуют получить солнечный ожог. Чтобы этого не произошло в самые первые дни, специалисты советуют заранее и понемногу привыкать к солнцу. Выезды на природу и получение загара под открытым небом можно заменить кратковременными посещениями солярия за месяц до поездки. Кроме того обязательно используйте солнцезащитные средства с высоким фактором защиты – не менее 20-25 SPF. Не забывайте регулярно обновлять средство, особенно после купания, даже если на этикетке значится, что оно водостойкое.

Помимо обжигающего солнца у пляжного отдыха есть ещё одна западня —йодный удар. Эндокринная система населения средней полосы России работает в условиях дефицита йода. А на курортах и пища, и вода, и воздух содержат большое количество йода, и щитовидная железа начинает испытывать стресс. Отреагировать она может по-разному: от работы на высоких оборотах (тиреотоксикоз) до замедления темпа, вызывая отёки, набор веса, вялость. К слову, посещение эндокринолога перед поездкой поможет предупредить множество проблем, связанных со сбоем работы щитовидки.

Текст комментария:

Отправить

Сообщение не более 1500 символов, HTML-теги и URL запрещены. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются только после модерации.

Материалы, размещенные на сайте женского журнала Glola.ru (http://glola.ru), не могут быть использованы каким-либо образом без письменного разрешения администрации. При наличии соответствующего разрешения администрации портала материалы могут использоваться с упоминанием источника и активной, не закрытой от индексации ссылки на главную страницу женского журнала Glola.ru (http://glola.ru). Ссылка должна содержать слова: «Женский интернет-журнал Glola.ru: мода, красота, психология, отношения, карьера» и находиться неотрывно от материала. Все материалы, представленные в женском журнале Glola.ru, являются информационными и не могут трактоваться как рекомендации по организации питания, диагностике и лечению. Если вы планируете применить какую-либо диету, внести иные значительные коррективы в привычный рацион или обнаружили симптомы каких-либо заболеваний, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. Администрация женского журнала не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.