Послеродовая депрессия: причины возникновения и симптомы

Послеродовая депрессия: причины возникновения и симптомы

Рождение ребенка — это самое яркое, радостное и в то же время самое естественное событие в жизни каждой женщины. Вместе с тем, по наблюдениям врачей, порядка 80% женщин после рождения долгожданного ребенка испытывают эмоциональные расстройства различной продолжительности и степени тяжести.

В первые дни после рождения ребенка женщины могут испытывать ощущения грусти, одиночества, тревоги, раздраженности и чувства вины за то, что все эти чувства вообще возникают. Также частыми спутниками первых дней материнства могут быть проблемы со сном, потеря аппетита и внезапные перемены настроения — от безграничной радости до слез. Строго говоря, это состояние не классифицируется как послеродовая депрессия, а симптомы проходят в течение нескольких дней или недель, и дополнительной помощи или лечения в таких случаях не требуется. Лишь у 10-20% недавно родивших женщин действительно развивается послеродовая депрессия.

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия — это следствие комплекса соматических, эмоциональных и бихевиоральных (поведенческих) изменений, которые происходят в организме женщины после рождения ребенка. Рождение ребенка — это событие, которое кардинальным образом меняет привычный распорядок и ритм жизни, цели и ценности, а сопутствующие этому новому этапу жизни новые заботы и физические нагрузки могут спровоцировать развитие  послеродовой депрессии.

Согласно медицинской классификации, послеродовая депрессия считается так называемой «большой депрессией», которая проявляется в течение первых четырех недель после родов.

Послеродовая депрессия может развиваться не только после первых родов — таким образом, опыт рождения и воспитания ребенка или отсутствие такового не связан напрямую с вероятностью возникновения послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия отрицательно влияет на способность матери заботиться о ребенке: женщине сложно сконцентрироваться, найти в себе силы и терпение, уделить малышу достаточно внимания, любви и заботы. Послеродовая депрессия также может проявляться в виде стойких, ничем не оправданных волнений о здоровье или будущем ребенка. В особо тяжелых случаях послеродовая депрессия также может стать причиной раздражительности, несдержанности, проявлений жестокости по отношению к младенцу, а также мыслей о нанесении вреда себе или малышу.

Послеродовая депрессия: причины возникновения

Послеродовая депрессия у женщин вызывается комбинацией факторов и причин, но всё-таки основная — резкое снижение уровня гормонов. Во время беременности на протяжении девяти месяцев уровень эстрогена и прогестерона, женских репродуктивных гормонов, сильно возрастает, а снижается он довольно резко: уже через три дня уровень гормонов возвращается к дородовому. В организме женщины в это время происходит настоящая «гормональная буря», что, конечно, сказывается на эмоциональном и психическом состоянии.

К гормональной перестройке организма добавляется и новая социальная роль – роль мамы, а еще слабость, усталость, тревога за здоровье малыша и недостаток сна. Все это, безусловно, увеличивает риск возникновения и развития послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия: симптомы

Как правило, послеродовая депрессия проявляется в виде угнетенного настроения или постоянных резких перемен в настроении, проблем со сном, постоянной усталости и слабости, изменении аппетита — от полной потери до безудержного поглощения всего съестного в пределах видимости, апатии, рассеянности, чувстве ненужности, беспомощности и бесполезности, ощущении себя неспособной, плохой матерью.

Другие симптомы послеродовой депрессии — изменения в манере двигаться или говорить (то беспокойная и хаотичная, то медлительная и апатичная), проблемы с принятием решений на элементарном бытовом уровне, чувство вины и опустошенности.

Текст комментария:

Отправить

Сообщение не более 1500 символов, HTML-теги и URL запрещены. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются только после модерации.

Материалы, размещенные на сайте женского журнала Glola.ru (http://glola.ru), не могут быть использованы каким-либо образом без письменного разрешения администрации. При наличии соответствующего разрешения администрации портала материалы могут использоваться с упоминанием источника и активной, не закрытой от индексации ссылки на главную страницу женского журнала Glola.ru (http://glola.ru). Ссылка должна содержать слова: «Женский интернет-журнал Glola.ru: мода, красота, психология, отношения, карьера» и находиться неотрывно от материала. Все материалы, представленные в женском журнале Glola.ru, являются информационными и не могут трактоваться как рекомендации по организации питания, диагностике и лечению. Если вы планируете применить какую-либо диету, внести иные значительные коррективы в привычный рацион или обнаружили симптомы каких-либо заболеваний, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. Администрация женского журнала не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.