In vino veritas: итальянские традиции виноделия

Метки:

In vino veritas: итальянские традиции виноделия

Виноделие в Италии: древние традиции

Конец лета вовсе не означает, что все праздники подошли к концу. Мы привыкли думать, что начало сентября — своего рода начало тяжелого трудового периода: все выходят на работу после сладких моментов отдыха на пляже, дети начинают учиться, и повседневная рутина берет верх над радостными летними эмоциями. Но нельзя забывать, что сентябрь является началом золотой поры, когда осень радует нас своими ценными дарами. Любители природы уже собираются за грибами и ягодами, или просто на прогулку по тихому осеннему лесу, другие же, наоборот, отправляются на виноградники, где тяжелый труд по сбору винограда одновременно и из грандиозных и интереснейших событий года…

Ни для кого ни секрет, что вина Италии считаются одними из лучших: виноделы этой прекрасной страны веками оттачивали свое мастерство. Первые виноградники здесь начали выращивать около I тысячелетия до н.э., хотя родиной виноградной лозы считаются страны Востока: Сирия, Месопотамия, Греция.
Каждая четвертая бутылка вина в мире производится в Италии
Культивирование винограда постепенно распространялось по территории Италии: сначала это были южные регионы страны (Пулья, Калабрия и Сицилия), на которые оказывала сильное влияние Древняя Греция. Далее традиция возделывания виноградной лозы распространилась и в Северную Италию, а именно в регионы Трентино-Альто Адидже, Пьемонте и Фриули, и уже после выращивание винограда стало популярным в Тоскане, где и по сей день чтутся древние традиции этого нелегкого ремесла.

Со временем появляются рукописи, в которых даются описания качеств вина, его вкусовых особенностей, советы по употреблению и сочетанию напитка с теми или иными блюдами. И только спустя много веков, а именно в эпоху Возрождения, итальянские вина оказываются на пике своей славы даже за территорией страны. Но уже в скором времени итальянские виноделы столкнулись со своим серьезным конкурентом — Франция  стала лидером в изготовлении вина. Весь секрет заключался в том, что французские виноделы подошли к делу основательно, создав целую науку о винном производстве.

Второе рождение виноделие в Италии переживает в 60е годы ХХ века, когда первый раз за всю историю виноделия были смешаны разные сорта винограда. Виноделы из Тосканы Джакомо Такие и Энцо Морганти попробовали в процессе производства традиционного итальянского «Кьянти» использовать не только местную виноградную лозу «кьянти санджовезе», но и французскую «каберне совиньон», таким образом получив совершенно новыи тип вина —«Сассикайя» (Sassicaia) и «Вигорелло» (Vigorello). Несомненно, каждый регион Италии оказал влияние на традиции виноделия страны, и каждый может похвастаться своими лучшими винами.

Винодельческие регионы Италии

Рельефные и климатические особенности Италии позволяют выращивать виноград по всей ее территории: от холмистых северных регионов, до равнинных южных.

Вообще, в Италии выделяют 20 регионов, где культивируют виноград и делают вино. Что интересно, в этой стране насчитывают больше, чем 1000 сортов винограда, а в некоторых областях есть какой-то свой сорт, который имеет мировую славу: в Пьемонте это Неббиоло, в Венето — Корвина,  в Тоскане — Санджовезе и многие другие.
С увеличением экспорта итальянские виноделы были вынуждены отказаться от некоторых традиционных приемов, например, давить виноград ногами
Северно-западная Италия знаменита такими регионами виноделия, как Пьемонте, Люмбардия, Лигурия и Вале д`Аоста. С севера и запада эта часть Италии граничит с Альпами, а на юге с Лигурийским морем. Говоря о климате, нужно заметить, что летом на северо-западе Италии умеренно жарко, но внезапно начавшаяся гроза с градом может погубить урожай. Осень, благодаря долгому теплу, позволяет хорошо вызреть винограду, особенно позднему неббиоло. Эта зона имеет разный рельеф: горы, холмы, долина реки По. Почва здесь тоже имеет разную структуру — в основном это глинистый известняк, который чередуется с песком и глиноземом. Все эти факторы вкупе влияют в дальнейшем на вкусовые качества вин этой зоны. Основными сортами винограда являются бербера, неббиоло, мускат.

К слову сказать, именно северо-запад Италии считается областью, где производят набольшое количество вин премиум-класса, самые известные из которых «Бароло», «Барбареско», «Амароне». Эти вина обладают своим неповторимым ароматом смолы и роз, а с возрастом приобретают оттенок белого трюфеля. Эти вина покупаются по очень высокой цене для особого случая, что лишний раз подчеркивает престиж вина.

В Пьемонте выращиваются и такие сорта винограда, из которого изготавливается более доступное по цене вино. Это сорт красного винограда Барбера, вино из которого обладает сочным фруктовым вкусом. Из белых сортов более популярен сорт Москато, из которого изготавливаются игристые вина «Асти», обладающие сладким и свежим ароматом.

Лигурия славится своим вином, изготавливаемым из сорта белого винограда Верментино. Вина, получаемые из этого винограда, имеют разные вкусовые нотки и ароматы: простые и питкие, утонченные и многосложные.

В регионе Венето, который тоже расположен на Севере Италии, в ее восточной части, производят большое количество вин, известных как внутри страны, так и вне ее.

Особо выделяются три сорта винограда: Корвина, Просекко и реччото ди Соаве. Из сорта корвина изготавливают известное вино «Амароне», которое обладает интересным ароматом, где преобладает вкус шоколада и фруктов, но при этом не теряется его свежесть. «Просекко» — это игристое белое вино, которое уже давно символом Венеции. Сорта одноименного винограда культивируют на холмах, расположенных к северу от венецианской лагуны.
Виноделие в Италии

Тоскана расположена в центральной Италии, на ее западном побережье, где преобладает холмистый рельеф. Климат средиземноморский на побережье и континентальный в области Апеннин.Тоскана считается старейшим винодельческим регионом, здесь выращиваются такие известные сорта винограда как Санджовезе и Кьянти. Вино «Кьянти», называется так потому, что выращивается на одноименных холмах; оно свежее и питкое, и обладает вкусом красной вишни. Вино «Санджовезе» характеризует интересный букет красных ягод и полевых цветов, это мягкое вино с кисло-сладким акцентом.
Молодое итальянское вино лучше пить в регионе производства — при перевозке оно со временем теряет первоначальный вкус
Сицилия производит более 11 миллионов гектолитров вина в год. На такую урожайность влияют уникальный средиземнорский климат и почвы вулканического происхождения. Созревает виноград на острове быстро, и поэтому в августе начинаются работы по сбору урожая. Это тяжкий труд, поскольку температура днем достигает 45°С, и люди ждут прохлады, которая приходит с наступлением ночи или когда ветер поменяет свое направление. Популярным сортом винограда на Сицилии является Инзолия.

Вина, изготовленные из этого сорта винограда, характеризуются свежим вкусом и неповторимым ароматом дюшеса. Шардоне — белый сорт винограда — культивируется на острове сравнительно недавно (сер.XIX в.), но уже играет большое значение в виноделии, является своего рода «жемчужиной» региона; этот сорт винограда считается самым лучшим во всей Италии. Вина из сицилийского Шардоне сравнивают с солнцем в бокале из-за насыщенного цвета, а аромат характеризуется свежими нотами цитруса.

Культура потребления вина в Италии

Главный принцип употребления вин в течение трапезы — это подчеркнуть достоинства первого и второго, ведь правильно подобранный напиток только улучшает вкусовые качества того или иного блюда.

Любая трапеза в Италии начинается с употребления аперитива, который улучшает аппетит. Аперитивом могут быть как легкие белые вина, например «Verdiccbio», так и игристые, например, известное «Prosecco». В ходе самой трапезы употребляется белое или красное вино и, в зависимости от качества вина и типа, оно сочетается со многими блюдами по-разному.

Белое вино отлично сочетается с морепродуктами, мясом рыбы и белым мясом птицы, а также с овощами типа спаржи и артишоков, и фруктами. Так, например, такие крепкие вина как «Мадера» или «Портвейн» отлично сочетаются с цитрусовыми или южными фруктами. «Шардоне» и «Пино Блан», благодаря своей легкости и небольшой кислинке, сочетаются с овощными блюдами. «Треббиано» и «Виньо Верде» подчеркивают вкус блюд из рыбы и морепродуктов.

Красное вино употребляется в сочетании с блюдами из красного мяса, также с жирным мясом птицы. Красное вино должно сопровождать и разные сорта сыров, особенно пармезан. Так, например, «Вальполичелла», обладая легкой структурой и ягодными оттенками, употребляется вместе с пастой, лазаньей, пиццей, с мясом, прожаренным на вертеле, или холодной свининой. Тосканское «Кьянти» хорошо подходит к мясу птицы под густым, тяжелым соусом, тушеному красному мясу или жирному мясу птицы, например, жареной индейке, цыпленку табака.
За последние годы итальянцы стали пить меньше вина, отдавая предпочтение более качественным и дорогим сортам
В конце трапезы употребляются вина, улучшающие пищеварение, их еще называют диджестивы.

Праздник вина в Италии — Vendemmia

Сбор винограда в Италии считается праздничным периодом: люди не только проводят дни, собирая урожай, но и устраивают традиционные праздники — сагры.

Проходят они по всей стране с конца сентября по ноябрь. Каждый винодельческий регион проводит эти мероприятия по-разному, но идея остается неизменной — угощение вином и дегустация блюд, характерных для того или иного региона. В это время знаменитые винные погреба открывают свои двери для посетителей. Праздник вина Вендеммиа позволяет ближе познакомиться с традициями региона, пожить жизнью простых крестьян.

Благодаря старым итальянским фильмам мы имеем представление о том, как проходила Вендеммия пару веков назад: виноград собирался вручную, складывался в большие деревянные чаны, а девушки, напевая народные песни, топтали спелые ягоды голыми ногами. Сегодня этот процесс давно механизирован, но древняя традиция проведения этого праздника осталась — традиция петь, танцевать, улыбаться и радоваться дарам природы и собственного труда.

Текст комментария:

Отправить

Сообщение не более 1500 символов, HTML-теги и URL запрещены. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются только после модерации.

Материалы, размещенные на сайте женского журнала Glola.ru (http://glola.ru), не могут быть использованы каким-либо образом без письменного разрешения администрации. При наличии соответствующего разрешения администрации портала материалы могут использоваться с упоминанием источника и активной, не закрытой от индексации ссылки на главную страницу женского журнала Glola.ru (http://glola.ru). Ссылка должна содержать слова: «Женский интернет-журнал Glola.ru: мода, красота, психология, отношения, карьера» и находиться неотрывно от материала. Все материалы, представленные в женском журнале Glola.ru, являются информационными и не могут трактоваться как рекомендации по организации питания, диагностике и лечению. Если вы планируете применить какую-либо диету, внести иные значительные коррективы в привычный рацион или обнаружили симптомы каких-либо заболеваний, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. Администрация женского журнала не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.