Prêt-a-porter vs Haute couture: ремесло против искусства?

Prêt-a-porter vs Haute couture: ремесло против искусства?

Prêt-a-porter и haute couture: определимся с терминами

Специально для тех, кто не учил французский язык, переведем часть заголовка на латинице: «Готовый-к-носке» против «Высокой моды».

Да, мы намеренно даем дословный перевод, чтобы вы, наши дорогие читательницы, почувствовали, насколько отличны друг от друга эти два течения моды — «haute couture» и «прет-а-порте».

Итак, «высокая мода», «высокий пошив»… Это, без сомнения, квинтэссенция моды в целом, концентрат потенциала художника-модельера, перемешанный с его умением обращаться с тканями и всевозможными элементами декора и утонченным чутьем к прекрасному. Поистине, «haute couture» — это настоящее искусство, демонстрирующее восхищенной публике мастерство пошива модельера, позволяющее играть с тканями в странные и изысканные игры.

Само направление зародилось в середине XIX века во Франции, когда в великом множестве стали появляться салоны моды. Навсегда вошли в историю имена легендарных основателей этого модного движения — незабвенная Коко Шанель, утонченный Карл Лагерфельд, шикарный Кристиан Диор, пластичный Юбер де Живанши, и целая плеяда художников высокой моды, чьи работы до сих пор считаются эталоном при создании новых коллекций вышеозначенного стиля. Стоит ли говорить, что «haute couture» — это единичные шедевры швейного искусства, мало кому доступные по цене, именно поэтому ставшие имиджевой составляющей сильных мира сего.

Теперь о доступном — о том, что «будут носить». Это готовая одежда массового производства стандартных размеров, разработанная дизайнерами ведущих домов моды и продаваемая в специализированных бутиках для повседневной либо частой носки.

На самом деле не стоит умалять значения этого модного направления. В мире моды найдется очень мало дизайнеров-модельеров, которые категорически не приемлют данное течение. Очень многие из известных создателей одежды с радостью предлагают публике как образцы высокого искусства, так и отличные модели для повседневной носки.

Прет-а-порте: дизайнеры-материалисты

Одним из главных отличий двух направлений моды является подход к выбору тканей. Утилитарная подноготная коллекции «прет-а-порте» заставляет модельера сосредоточиться на тканях практичных и доступных, имеющих цветовую гамму, приемлемую для большинства. Даже если это коллекция одежды для посещения ночного клуба, все равно ей будет присуща некоторая приглушенность тонов и универсальность, позволяющая при легкой перемене деталей превратить вечерний наряд во вполне повседневный костюм. И конечно, эти модели можно стирать без особого ущерба силуэту и рисунку, что категорически противопоказано большинству образцов высокой моды.

Здесь ткань — это способ самовыражения, начиная от фактуры и заканчивая цветом и рисунком. Стоит ли удивляться магическому эффекту, который производит законченная модель, если все в ней — детище одного человека? Мода «haute couture» — это наслаждение процессом творчества, здесь вы игру включается все, и очень часто «взмах крыльев бабочки может вызвать хаос».

Текст комментария:

Отправить

Сообщение не более 1500 символов, HTML-теги и URL запрещены. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются только после модерации.

Материалы, размещенные на сайте женского журнала Glola.ru (http://glola.ru), не могут быть использованы каким-либо образом без письменного разрешения администрации. При наличии соответствующего разрешения администрации портала материалы могут использоваться с упоминанием источника и активной, не закрытой от индексации ссылки на главную страницу женского журнала Glola.ru (http://glola.ru). Ссылка должна содержать слова: «Женский интернет-журнал Glola.ru: мода, красота, психология, отношения, карьера» и находиться неотрывно от материала. Все материалы, представленные в женском журнале Glola.ru, являются информационными и не могут трактоваться как рекомендации по организации питания, диагностике и лечению. Если вы планируете применить какую-либо диету, внести иные значительные коррективы в привычный рацион или обнаружили симптомы каких-либо заболеваний, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. Администрация женского журнала не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.